Für Einsteiger und Fortgeschrittene


Ziegen halten

Hans Späth, Otto Thume, Johann-Georg Wenzler. 7. Auflage 2012. 200 S., 90 Farbfotos, 20 Zeichnungen, geb. ISBN 978-3-8001-7727-1

Kommentar des Verlags: Mehr Spass mit Ziegen! - Der bewährte, klassische Ratgeber zur Ziegenhaltung - Für Ziegenfreunde und Ziegenhalter, die alles richtig machen wollen - Versierte Experten zeigen, wie es geht.
Ziegen sind hochintelligent und munter. Durch ihr neugieriges und verspieltes Wesen bringen sie Freude und Herausforderung für die ganze Familie. Die Produkte sind hoch geschätzt. In diesem Buch erfahren Sie alles über den richtigen Umgang mit diesen fröhlichen Tieren, dazu das wichtige Praxiswissen, um sie art- und wesensgerecht zu halten und zu pflegen.

Aus dem Vorwort: Mit diesem Buch wollen wir dem Ziegenhalter praktische Tipps geben, die ihm helfen, Fehler zu vermeiden. Es werden besonders die Punkte angesprochen, die für eine erfolgreiche Ziegenhaltung wichtig sind, wie Unterbringung, Fütterung, Zucht und Gesunderhaltung. Die Erzeugung und Verwertung von Fleisch und Milch wird ausführlich behandelt. Verschiedene Rezepte zur Ziegenkäseherstellung und Sauermilchbereitung sollen es dem Ziegenhalter ermöglichen, die täglich anfallende Milch abwechslungsreich zu verwerten.

 

 



Das Milchziegenbuch

Vom Hofbau bis zum Käsen. Andrea Kurschus. 2. Auflage 2012. 144 S., 70 Farbfotos, 20 Zeichnungen, gebunden Ulmer Eugen Verlag, ISBN 978-3-8001-7749-3

Kommentar des Verlags: "Von der Ziege, die viel springt, gibt es guten Käse.“ Voller Leben und Humor beschreibt die Autorin den Aufbau und Alltag einer artgerechten Wirtschaft mit Milchziegen. Schwierigkeiten, Freuden und die amtlichen Dinge, alles kommt zur Sprache und bietet eine Fülle an Informationen zu folgenden Themen:

• Startbedingungen für den Milchziegenhof
• Herdbuchzucht
• artgerechte Haltung und Fütterung
• Ziegenpflege und vorbeugende Naturheilkunde
• Ziegenpsychologie
• Deck-und Lammzeiten
• Melken und Milchqualität
• Käserei und Direktvermarktung.
• das absolute Praktikerbuch
• aktuell und informativ
• mit vielen Farbfotos

Das Leseabenteuer für alle Ziegenfreunde: Lebensnah, nie langweilig, trotzdem voller Praxis. Bürokratische Anforderungen werden ebenso erläutert. Steigen Sie ein ins volle Leben auf dem Milchziegenhof! Mit Humor und Sachkenntnis beschreibt dieses Buch den Aufbau und Alltag einer artgerechten Wirtschaft mit Milchziegen. Schwierigkeiten, Freuden und die amtlichen Dinge, alles kommt zur Sprache und bietet eine Fülle an Informationen zur Ziegenhaltung und Zucht. Lernen Sie die Verhaltensweisen der Ziegen kennen, beobachten Sie das Melken und Käseherstellung sowie alle anderen Tätigkeiten, die zum Jahreslauf auf einem Milchziegenhof gehören.


 

 



Unser Schaf- und Ziegenhof

Britta Freith. 2009. 208 S., 124 Fotos, 9 Zeichn., Integralband, ISBN 978-3-8001-5559-0

Kommentar des Verlags: Handfestes für Schaf- und Ziegenhalter, Erstaunliches für Zaungäste.
• Fachinformation ganz lebensnah
• alles zu Auswahl, Pflege und Gesundheit
In diesem Buch erfahren Sie alles über die Voraussetzungen und die Praxis der sinnvollen Schaf- und Ziegenhaltung, erhalten Einblick in den Alltag sehr unterschiedlicher Höfe und bekommen lebensnahe Tipps für den Alltag mit den kleinen Wiederkäuern.
Die Erfahrungen von Schaf- und Ziegenneulingen sowie routinierten Besitzern, die hier unverblümt über ihre täglichen Erfolge und Katastrophen berichten, helfen Anfängerfehler zu vermeiden.

Inhalt
Praxisinformationen: echt, verständlich, lebendig
• Wie hält man Schafe und Ziegen artgemäß und gesund?
• Wie zieht man Nachwuchs auf?
• Wie gewinnt man Fleisch, Milch, Käse oder Wolle?
• Wie bringt man die Produkte an die Kunden?



 

 


Ziegenhaltung heute

Züchten und Halten von Milch- und Fleischziegen. Gerhard Maurer. 3. Aufl. 2015, 224 S., zahlreiche Farbabbildungen, Hardcover, Leopold Stocker Verlag, ISBN 978-3-7020-1449-0 

Kommentar des Verlags: Ziegen und ihre Produkte sind seit rund 10.000 Jahren verlässliche Begleiter der Menschheitsgeschichte und sicherer Garant gegen Hunger und Not. In armen Dritte-Weltländern sind sie auch heutzutage noch immer unverzichtbare „Volksernährer“. Die Bevölkerung der Industrieländer hingegen schätzt diese sympathischen Tiere als Erzeuger von naturgesunden, biologischen Fleischund Milchspezialitäten, aber auch als standortangepasste Kulturlandschaftspfleger. Rasseziegen sind in Relation zu ihrer Körpergröße und Gewicht die produktivsten und wirtschaftlichsten Milch- und Fleischtransformatoren unter den landwirtschaftlichen Haustieren. Aus diesem Grund sind sie ideale Nutztierpartner zur Bio-Selbstversorgung. Ihr springlebendiges, neugieriges Wesen und ihr selektives Fressverhalten stellt viele Ziegenhalter oft auf eine harte Wissen- und Geduldsprobe. Daher benötigt man auch viel Erfahrung aus der Praxis für eine artgerechte Ziegenhaltung und um die Tiere optimal zu füttern und vor Krankheiten zu schützen. Ob professioneller Landwirt, Hobby-Bauer oder ganz einfach nur Freund eines eher unkonventionellen Haustieres – sie alle werden mit Ziegen ihre Freude haben. Mit dem in aktualisierter Neuauflage erschienenen Ratgeber „Ziegenhaltung heute“ von Gerhard Maurer und dessen fachkundig beschriebenen Tipps und Tricks kann freilich gar nichts mehr schiefgehen. Man wird die Klugheit der Tiere schätzen lernen, sich an ihnen und ihrer Art erfreuen und die frischen Produkte von Ziegen aus eigener Haltung genießen: die Ziegenmilch, den daraus gewonnenen Topfen und Käse, das Joghurt oder das Fleisch.

 

Der Autor: Gerhard Maurer war geschäftsführender Obmann des ehemaligen "Steirischen Rassemilchziegenzuchtverbandes SRZ", ist Zuchtausschussvorsitzender für Milchziegen in der Steiermark, schrieb zehn Jahre lang Fachartikel für den deutschen "Ziegenzüchter" und ist seit über drei Jahrzehnten mit seinem kleinen Bergbauernhof im Vollerwerb mittels Direktvermarktung Pioniermitgliedsbetrieb des "Bio-Ernte-Austriaverbandes“.


Alles für die Ziege

Handbuch für die artgerechte Haltung. Rene Reibetanz, Annette Arnold. 2. Überarb. und aktualisierte Auflage. Illustriert. Pala- Verlag GmbH, 2007 - gebunden - 158 Seiten, ISBN: 978-3-89566-191-4

Kommentar des Verlags: Kaum einem Haustier wird so viel Schlechtes nachgesagt wie der Ziege. Hartnäckig halten sich Vorurteile von bitterer Milch und zähem Fleisch sowie der angeblich schwierigen Haltung aufgrund ihres störrischen Wesens. Bereits im Mittelalter stand der Ziegenbock für das »Böse«, in dessen Gestalt oft der Teufel daherkam.
Annette Arnold und René Reibetanz zeichnen in ihrem Buch ein ganz anderes Bild von diesem Tier. Im Vordergrund stehen hier Intelligenz und Geschicklichkeit der Ziegen, die mühelos Gräben überspringen und Schluchten erklimmen oder treffsicher auch kleinste Schwachstellen in Zäunen entdecken.
Die Autoren stellen die bekanntesten Rassen vor und geben wertvolle Tipps zum Aufbau einer artgerechten Ziegenhaltung. Neben Ratschlägen zur Haltung, Fütterung und Fortpflanzung werden Hinweise über Nutzen und Ertrag gegeben und die wichtigsten Krankheiten erörtert.
Das Buch bietet Neulingen eine Fülle von praktischen Tipps zur Selbstversorgung mit Milch, Käse, Quark, Joghurt, Butter und Fleisch. Aber auch wer sich schon länger mit dem Thema Ziegenhaltung beschäftigt, findet sicherlich noch interessante Anregungen.
Unser Kommentar: Ein Buch ohne Fotos, dafür mit Zeichnungen und vielen wichtigen Informationen zur Ziegenhaltung in angenehm lesbarer Form.



Ziegen natürlich heilen und halten

Nadia Achammer. 2008. 125 Seiten, gebunden, Verlag Oertel und Spörer GmbH, ISBN-10: 388627953

Kommentar des Verlags: Ziegenhaltung wird immer beliebter. Dieser Ratgeber informiert ausführlich über Haltung, Zucht und die neuesten Bestimmungen. Ein eigenes Kapitel behandelt alles Wissenswerte über Milcherzeugung und deren Weiterverarbeitung. Die Autorin, Tierheilpraktikerin und seit 20 Jahren Züchterin der Deutschen Edelziege, beschreibt Krankheiten und deren naturheilkundliche Behandlung. Verständlich und für jedermann nachvollziehbar wird die klassische Homöopathie, die Phytotherapie und die Anwendung von Schüssler Salzen behandelt. Zudem gibt die Autorin ihren reichen Erfahrungsschatz – auch über Vorbeugung und Gesunderhaltung – in wertvollen Tipps an die Leser weiter.